您所在的位置:首页 新闻动态

新闻动态

中国病理生理学会第十三届受体和信号转导专业委员会学术会议在西安召开

中国病理生理学会第十三届受体与信号转导专业委员会学术会议于201697日至9日在西安市曲江国际会议中心召开。会议由中国病理生理学会受体与信号转导专业委员会主办,西安交通大学医学部第一附属医院承办。

会议于98日下午正式召开,中国病理生理学会理事长、第四届受体专业委员会主任委员、北京大学心血管研究所所长张幼怡教授为大会开幕式致辞,预祝本届会议圆满举办。

本次会议共邀请报告专家26人,其中包括来自澳大利亚Baker IDIMonash大学的杜晓军教授、Elizabeth Woodcock教授和Roger Summers教授、香港中文大学黄聿教授等国(境)外专家。与会代表就G蛋白耦联受体、核受体、激酶受体和通道蛋白等的功能、信号转导机制及其在心血管、代谢、肿瘤和神经疾病的病理生理作用进行了深入的交流。本届大会共有来自各地的120余人参会,收到青年学者的论文投稿40篇,在优秀青年论文竞赛和优秀壁报评选过程中,青年学者和专家进行了踊跃的互动,上海交通大学于腾等6人分别获得一、二、三等优秀青年论文奖,南方医科大学陈鹏等6人获得优秀壁报奖。其中北医心血管所张明亮获得优秀青年论文二等奖,宋峣、肖晗、乔钰惠、王沫获得优秀壁报奖。

本次会议进行了第五届受体专业委员会委员的改选,汪南平教授任主任委员,陈琪教授、姜勇教授、胡清华教授、李子健教授任副主任委员。委员们纷纷为学会建设提出宝贵建议,强调应注重基础研究的转化,增加多学科间的交流,加强开展受体专业委员会交流项目和科普活动。